Kenapa Bisnis Properti Anda Stuck? Part (1)

Kenapa Bisnis Properti Anda Stuck? Part (1)

Helicopter mode…

Beberapa pebisnis property yg mengalami stuck di bisnisnya biasanya tidak memperhatikan beberapa hal sbb:

 MOU dgn Pemilik Lahan. Poin ini yg paling penting sebelum ke yg lain-lain. Kadang karena over PD, perjanjian dibuat dengan guidance feeling atau text book atau dengan panduan kata si anu ya segitu.

Misalnya ketika mau garap lahan 2 ha utk perumahan komersiil perjanjian dibuat hanya dalam waktu 1 tahun dgn skema DP, term 1 6 bln..term 2 1 thn..padahal belum di lakukan riset bagaimana market di sekitar lahan, kecepatan jualnya dan faktor2 lainnya. Parahnya lagi nggak punya backup investasi jika ada keterlambatan bayar…

 Tidak punya kemampuan menghimpun dana dengan cepat. Proyek properti durasinya tidak lama, apalagi buat pemain-pemain pemula. Maksimal 1-2tahun harus selesai. But kenyataannya? Nah di saat2 genting, punya akses ke fresh money itu penting banget agar proyek terus running.

Wrong Marketing Mindset. Masih menganggap marketing sebagai biaya bukan investasi. Padahal ketika membuat analisa bisnis sdh di anggarkan utk biaya promosi dll. Bahkan biaya marketing diirit2…hadeuh..yg tepat itu ya lakukan marketing dgn cara terencana dan terukur.

This an Orchestra not Solo Performance. Membangun bisnis property ya sama saja dengan membangun bisnis yg lain. Bangun struktur perusahaan, buat aturan main, disiplin keuangan, bangun brand…bukan hanya jadi pedagang..beli, bangun, jual…ya kalo begitu jualan sendiri aja. Bangun tim, bangun bisnisnya.

One Project One Pocket. Ini juga nih buat yg projectnya sdh lebih dari satu. Jangan main2 dgn cashflow. One project one investor one pocket itu sdh wajib. Jangan meremehkan dgn putar2 cashflow kiri kanan…hati2 kena dead cashflow.

👉 Note: sharing ini khusus newbie or rookie di dunia property…*termasuk saya 🤣 ..yg sering kejeblos karena sok tahu dan ganteng 😎

Untuk lebih jelasnya yuk tonton video berikut ini:

ASK OMAR: Membuat PT atau Perorangan?

ASK OMAR: Membuat PT atau Perorangan?

Berikut ini pertanyaan Netizen yang masuk melalui WhatsApp 0878-8545-6736

Pak Omar, saya & suami masih awam soal agent property. Tapi saat ini kami sepakat bisnis tsb. Ada yg ingin saya tanyakan :
Apa +/- nya jika berupa perusahaan atau perorangan (konvensional).
Apa ijin2 yg diperlukan jika bentuk badan usaha ?

Ibu Dyah – Malang

Jawab:

Alhamdulillah Ibu dan suami sudah memilih bisnis yang tepat, selamat ya bu.

Jika ibu menjalankan bisnis dengan mendirikan badan hukum keuntungannya adalah ibu dapat dari awal membangun brand perusahaan ibu. Membangun system bisnis, tampilan bisnis, membangun tim dan tentunya lebih representatif di mata klien. Dan tentunya ibu menjadi lebih serius dalam memanage perusahaan, mengingat jika sudah berbadan hukum ibu harus tertib di semua lini bisnisnya.

Keuntungan yang lainnya, dari sejak awal ibu juga bisa mengatur keuangan dan perpajakannya.

Kekurangannya jika membangun Perusahaan di awal adalah ekstra cost yang harus ibu siapakan untuk membuat PT/CV , modal membuat kantor dan merekrut karyawan.

Lain halnya jika ibu menjalankannya secara perorangan. Untuk tahap awal cara ini cukup menguntungkan karena dengan menjadi Broker Tradisional dan modal kepercayaan ibu dan suami sudah bisa menjalankan bisnis ini langsung.

Kelemahannya juga ada lho, jika omset ibu sudah mencapai milyaran perhatikan laporan keuangan dan perpajakan agar tidak menjadi masalah ke depannya. Di sisi lain jadi agak kurang menarik di mata klien.

Kelebihan dan kekurangannya silahkan ibu pertimbangkan dan gunakan strategi terbaik. Mungkin bisa dimulai dulu secara perorangan sambil mulai juga membuat perusahaannya.

Semoga membantu

NB: Oh iya untuk membuat badan usaha PT (disarankan), cukup dengan KTP dan NPWP dan 2 orang pendiri (jika suami istri hanya diijinkan selama 6 bulan, setelah itu harus ada pemilik perusahaan baru), utk sertifikasi Asosiasi dan lain2 menyusul setelah PT berdiri.

 

Semoga sakses buat Anda…

Instagram Marketing Untuk Broker Agen Properti

Instagram Marketing Untuk Broker Agen Properti

Salah satu tools yang patut diperhitungkan dalam memasarkan Properti adalah Instagram. Instagram merupakan salah satu  tools yang menggunakan Visual Content atau konten visual.

Kenapa Visual Content sangat penting?

Berikut Ini silahkan lihat faktanya…

90% informasi yang disebarkan ke dalam otak adalah visual dan visual diproses oleh otak 60.000 kali lebih cepat dibandingkan Text.

Dengan menggunakan visual dalam hal ini gambar dan video maka informasi yang di share akan lebih memberikan dampak dalam melakukan promosi ke target audience

40% orang akan merespon lebih baik informasi visual dibangdingkan dengan text biasa.

Postingan dengan menggunakan Video menarik  3 kali lebih banyak inbound link dibangdingkan tex biasa.

Iya betul karena dengan video orang akan merasa lebih yakin dan dekat dengan kita saat melakukan promosi. Misal kita sedang ingin menjual satu unit rumah yang sangat mahal, dengan menggunakan video dan melakukan touring atau showing akan meningkatkan respond dan ketertarikan orang ketika melihat videonya

Visual Content adalah content yang social media ready sehingga mudah untuk di share dan asik banget.

Ya betul dengan visual akan banyak sekali melibatkan imajinasi viewer, apalagi jika menggunakan gambar-gambar yang menarik dan video yang viral. Orang akan dengan suka rela membagikannya dan content menjadi viral

Visual Stories akan membantu orang mengenal organisasi bisnis Anda.

Dengan menggunakan content visual dan alur cerita tentang kegiatan Anda akan membuat orang lain lebih mudah mengenal apa yang Anda kerjakan di bisnis Anda

Pada kesempatan ini , strategi property akan membahas tentang Instagram untuk pelaku bisnis property

INSTAGRAM

Mobile Profile

Filter Option

Take Videos

NEW!!! Instagram Live

Sekarang Instagram memiliki fasilitas Instagram Live…sayangnya live video ini tidak dapat di save, jadi hanya utk ditonton pada saat live, but ini merupakan suatu terobosan dan patut Anda coba ketika membuat video di Instagram.

10 Ide postingan foto dan video menggunakan Instagram

  1. Meet the team. Bisa perkenalan profil dari masing-masing tim yang kita miliki.

Tim kita akan sangat senang mendapatkan pengakuan dan follower di instagram akan memiliki kesempatan untuk melihat orang-orang di balik perusahaan Anda.

  1. Meningkatkan Follower dengan melakukan cross promotion ke social media lainnya seperti twitter, linkedIn, facebook

Promote Culture. Mengumumkan anggota tim baru, mempromosikan profil karyawan Anda dan mempromosikan even perusahan Anda sebagai tempat yang ngetren dan menjadi tempat yang asik untuk bekerja

  1. Listing Property. Posting listing-listing Anda, namun pastikan gunakan foto dan video terbaik, gunakan filter yang sesuai, ingat jangan terlalu sering. Gunakan jeda dengan postingan yang santai lainnya.
  2. Open House. Undang viewer Anda untuk datang ke open house, gunakan foto untuk mengundangannya.
  3. Progress Proyek. Saya pernah membuat video tentang kondisi progress lapangan, wah ini dampaknya luar biasa, karena orang akan segera melihat kondisi lapangan apa adanya, walau terbatas.
  4. Sold Homes. Foto rumah-rumah listingan Anda yang sudah sold dan berikan sedikit cerita tentang closing yang terjadi.
  5. Closing/Happy Clients. Iya Anda harus camera ready ya, ahahaha maksudnya? Iya selalu siap sedia dengan camera HP Anda, terutama ketika proses closing terjadi, langsung minta ijin ke client untuk bisa di foto atau diambil videonya. Ingat! Ijin dulu ya.
  6. Aktifitas Personal. Nah sekali waktu bisa juga sih Anda posting tentang apa yang Anda lakukan sehari-hari yang berhubungan dengan bisnis Anda. Misal Anda sedang membuat seminar.
  7. Banner Iklan. Gunakan Ads Copy yang menarik dan unik sehingga target audience Anda akan tersenyum-senyum, tertarik, suka dan tidak tahan untuk men-sharenya.
  8. Ini social media sehingga jadikan ia Social hehehe…jalan-jalan deh ke sekitar listingan Anda, tangkap situasi sekitar dengan mengambil foto dan video, berbicaralah dengan audience Anda.

Taktik Instagram yang lebih Advance

  1. Riset keyword sesuai kebutuhan promosi Anda. Misalkan Anda ingin menjual apartemen ya lakukan riset kata kunci terkait dengan Apartemen.
  2. Run a contest. Jika Anda punya budget bisa lho mengadakan kontes sehingga postingan Anda menjadi viral.
  3. Crowdsourced ads. Nah ini pernah ada contoh seorang pebisnis health product, memasang iklan di salah satu celebgram, sekali posting bayar sekitar 2juta namun boom…produk yang dia iklankan terjual hamper 100 juta. Awawaw…jangan remehkan artis celebgram yak, itu source of income mereka.

Tips menggunakan Instagram

  1. Mulai sharing foto dan video listing Anda
  2. Tambahkan filter yang sesuai dengan rumah yang Anda foto
  3. Ambil foto close up untuk lebih detail
  4. Gunakan hastag di dalam kolom comment. Gunakan hastag #rumahdijual #rumahmewah #Property etc

Nah menarik kan jadi ternyata instagram juga powerful lho……dan Instagram Marketing Untuk Broker Agen Properti akan saya buatkan videonya juga lho hehehe eh Ebooknya juga deh biar teman-teman bisa belajar lebih banyak. Jangan lupa di share ya, thank youu