Kenapa Bisnis Properti Anda Stuck? Part (1)

Kenapa Bisnis Properti Anda Stuck? Part (1)

Helicopter mode…

Beberapa pebisnis property yg mengalami stuck di bisnisnya biasanya tidak memperhatikan beberapa hal sbb:

 MOU dgn Pemilik Lahan. Poin ini yg paling penting sebelum ke yg lain-lain. Kadang karena over PD, perjanjian dibuat dengan guidance feeling atau text book atau dengan panduan kata si anu ya segitu.

Misalnya ketika mau garap lahan 2 ha utk perumahan komersiil perjanjian dibuat hanya dalam waktu 1 tahun dgn skema DP, term 1 6 bln..term 2 1 thn..padahal belum di lakukan riset bagaimana market di sekitar lahan, kecepatan jualnya dan faktor2 lainnya. Parahnya lagi nggak punya backup investasi jika ada keterlambatan bayar…

 Tidak punya kemampuan menghimpun dana dengan cepat. Proyek properti durasinya tidak lama, apalagi buat pemain-pemain pemula. Maksimal 1-2tahun harus selesai. But kenyataannya? Nah di saat2 genting, punya akses ke fresh money itu penting banget agar proyek terus running.

Wrong Marketing Mindset. Masih menganggap marketing sebagai biaya bukan investasi. Padahal ketika membuat analisa bisnis sdh di anggarkan utk biaya promosi dll. Bahkan biaya marketing diirit2…hadeuh..yg tepat itu ya lakukan marketing dgn cara terencana dan terukur.

This an Orchestra not Solo Performance. Membangun bisnis property ya sama saja dengan membangun bisnis yg lain. Bangun struktur perusahaan, buat aturan main, disiplin keuangan, bangun brand…bukan hanya jadi pedagang..beli, bangun, jual…ya kalo begitu jualan sendiri aja. Bangun tim, bangun bisnisnya.

One Project One Pocket. Ini juga nih buat yg projectnya sdh lebih dari satu. Jangan main2 dgn cashflow. One project one investor one pocket itu sdh wajib. Jangan meremehkan dgn putar2 cashflow kiri kanan…hati2 kena dead cashflow.

👉 Note: sharing ini khusus newbie or rookie di dunia property…*termasuk saya 🤣 ..yg sering kejeblos karena sok tahu dan ganteng 😎

Untuk lebih jelasnya yuk tonton video berikut ini:

Cara Cepat Jadi Developer

Cara Cepat Jadi Developer

Cara Cepat Jadi Developer Properti dengan mengambil langkah kecil

Small Step to become property developer

1. Cari lahan kecil
2. Bagi 2
3. Pecah sertifikat
4. Urus IMB
5. Desain rumah
6. Kerjasama dengan investor
7. Tunjuk Kontraktor
8. Jual

ciptakan peluang sukses pertama Anda, selamat mencoba

Mau dapat tips rutin via email? daftar ke www.strategiproperti.com

Tonton Videonya ya

 

Melamar Raisha…

Melamar Raisha…

Melamar Raisha….

Hmm…apa ya strategi yang bisa kita pakai supaya bisa melamar raisha? Jadi pengusaha sukses untuk modal beli porsche or lamborghini, terus mulai cari cara ketemu raisha. Kirim mawar plus surat ingin kenalan (jadul mode on), dan mulai ikutan hangout bareng2 dengan teman2nya raisha sampai bisa ketemu dan kenalan.

Setelah itu pasang strategi untuk bisa undang makan malam, dan eng ing eng….melamar…hasilnya? Bisa ditolak, bisa diterima…tergantung nasib dan jodoh hahaha….lha judulnya juga melamar raisha bukan menikah dengan raisha…lagian ini nama aslinya “raisha di cari cintanya”

Hehehehe…cerita tadi hanya ilustrasi aja, banyak banget teman yang ingin closing jualan properti harga milyaran kadang dengan modal seadanya. Iseng2 kemaren saya tanya dengan agen yang membantu menjualkan unit properti kami…

“Mas apa yang dilakukan untuk bisa menjual properti ini?”
“Oh iya kami iklan Pak”
“Bagus!! iklan dimana?”
“O** pak”
“Oh good…terus dimana lagi?”
“Udah disitu aja pak…, paling di update tiap hari…” (mungkin maksudnya disundul)

Dari pembicaraan ini sedikit banyak saya menangkap strategi dia sebagai pemasar properti. Dan bisa jadi sebagian besar agen/broker memiliki “hanya” satu cara untuk bisa menjual propertinya.

Padahal di era digital seperti sekarang ini, banyak sekali saluran penjualan yang bisa dilakukan secara online dan offline.

Sebagai pemasar harus punya mental “melamar raisha” you want a big fish then you do the work…..

Mau dapet buyer milyaran ya nggak bisa dengan modal seadanya, gak harus mahal but strateginya harus tepat.

www.strategiproperti.com